Инсулин: базовая информация

Инсулин – это вещество гормональной природы, имеющее сложную полипептидную молекулярную структуру.

Этот гормон синтезируется поджелудочной железой при участии «бета-клеток островков Лангерганса». В биохимии и физиологии организма выполняет большое количество разнообразных биологических функций, влияя на метаболические процессы практически по всех тканях и клетках организма.

В сообществе профессиональных культуристов соревновательного уровня этот препарат популярен благодаря мощным анаболическим характеристикам, однако основная его функция состоит в понижении содержания глюкозы в сыворотке крови. В медицинской практике используется в терапии пациентов с сахарным диабетом. Контринсулярное антагонистическое действие в отношении инсулина имеют: соматотропин (гормон роста), тироксин, адреналин, кортизол и отдельные стероиды, в особенности тестостерон.

Ценность инсулина в контексте бодибилдинга выражается в том, что данный пептидный гормон способен улучшать проницаемость клеточных мембран для глюкозы, благодаря чему клетки интенсивно её впитывают. Он также стимулирует ускорение накопления гликогена в мышечных клетках и печени, активизируя ферменты ответственные за гликогенез. В то же время он подавляет активность гормонов и ферментов, которые отвечают за распад гликогена, в частности, кортизол. Говоря иными словами, инсулин оказывает не только анаболический эффект, но и обладает выраженными антикатаболическими свойствами.

Структурно инсулин представляется белковым гормоном с двумя полипептидными цепочками, насчитывающими 21 и 30 аминокислот соответственно. Поджелудочная железа в нормальном здоровом состоянии может содержать до двухсот ME данного гормона. Инсулиновый синтез в организме – это весьма сложный биохимический процесс, который требует участия разных питательных элементов, в частности аминокислот, жиров и других.

Высвобожденный из «поджелудочной» так называемый «свободный инсулин» циркулирует в сыворотке крови в «чистом» виде и именно он обеспечивает усвояемость (поглощение) глюкозы мышцами. Связанная его форма оказывает действие только лишь на липидную (жировую) ткань.

___insulin_2.jpg

Краткая хронология


Окончив с общей информацией, сделаем небольшой экскурс в историю:

  • 1889 г. Экспериментально установлено, как удаление поджелудочной железы воздействует на человеческий организм, а также что оно приводит к заболевание «сахарное мочеизнурение»;
  • 1901 г. Русский учёный В.Л. Соболев практически открыл инсулин, а также представил принципы, на которых основывается его получение;
  • 1921 г. Учёные Ч.Х. Бест и Ф.Г Бантинг смогли выделить из «поджелудочной» секреционный материал, который устраняет симптоматику диабета;
  • 1925 г. Из «поджелудочной» удалось выделить специфический кристальный глобулин со свойствами характерными инсулину, после чего, немногим позже было начато его фармацевтическое производство для потребностей медицины;
  • 1945-1947 гг. Установлены ключевые структурно-химические характеристики гормона (молекулярная структура, масса и пр.);
  • 1963 г. В лабораторных условиях впервые успешно синтезирован инсулин и определена мера измерения дозировки данного гормона («ЕД», «ME» или «IU»), что означает «международная единица» или также «единица действия».

История работы и исследований в отношении инсулина характеризуется различными событиями, однако одним из самых важных этапов был 1922 год, когда уже названные ученые по фамилии Бест и Бантинг смогли осуществить первую удачную попытку лечения посредством экстракта, добытого из поджелудочной. Эта «революционная» инъекция вещества была произведена подростку, болеющему диабетом. Этот опыт привёл к выдающимся результатам с медицинской точки зрения, так как было выявлено работоспособное и безопасное средство, подходящее для регулярного использования.

После этого, было налажено производство, а во врачебной практике препараты на базе инсулина быстро получили популяризацию. Но на этом всё не прекратилось, а потому поиск и разработка новейших средств на основе этого гормона не прекратилась. В частности, сегодня представлены формы препаратов инсулина с разной скоростью высвобождения в сыворотку крови.

Классификация

  • По структуре особенностям выделяют «одновидовые» (они же «моновидовые») и комбинированные препараты инсулина. Первые предполагают наличие экстрактов «поджелудочной» из однородного источника, тогда как вторые из разных источников;
  • По видовым характеристикам подразумевается, что инсулин может быть, например, китовым, человеческим и т.д.;
  • По длительности действия и пику активности – выделяют пролонгированного и короткие. Пролонгированные также подразделяются на средние и сверхдолгие;
  • Аналоги – препараты, имитирующие его воздействие

img_50_2_14.jpg

Действие гормона

Функции названного гормона многогранны и вне всяких сомнений весьма важны для нашего тела. Однако немалое количество людей в силу своей неосведомлённости попросту недооценивают значимость инсулина и весь его функционал для организма, воспринимая его преимущественно как лекарство для диабетиков, что, конечно же, не совсем соответствует действительности.

Говоря о полезности в терапии диабета, сделаем небольшой экскурс. Уточним, что с точки зрения медицины диабет также делится на определённые типы:

  • I тип. В данном случае использование инсулина не просто необходимо, но крайне и полезно. Чаще всего этот такой тип характерен для молодых людей и детей.
  • II тип. Здесь препараты инсулина получают лишь опосредованное значение. Этот тип болезни распространён преимущественно среди пожилых людей и людей среднего возраста, нередко ему сопутствует ожирение.

При диабете первого типа функции инсулина крайне полезны, поэтому он назначается довольно часто. В случае со вторым типом врачи чаще назначают иные препараты снижающие уровень сахара в сыворотке крови.

Если говорить более «предметно», тогда нужно делать акцент на том, что действие инсулина благоприятствует транспорту глюкозы из кровотока в ткани тела, а также преобразованию её в мышцах и печени в форму гликогена. Гормон усиливает поглощаемость клетками аминокислот, глюкозы и кислорода. Инсулин ингибирует (блокирует) действие фермента «глюкозо-6-фосфатаза». Но и это ещё не всё. Анаболические качества инсулина проявляются в повышении скорости синтеза мышечного протеина, РНК и усиленном окислении жировых клеток. А также наблюдается выраженный антикатаболический эффект. Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *