Парадоксы, связанные с допингом и стероидами

Многие аспекты, касающиеся приёма стероидов, давно изучены и опробованы на практике. Что же нового можно добавить в эту давно «избитую» тему? Впрочем, действительно, ничего. Поэтому мы просто попытаемся осветить вопрос в несколько ином свете или так сказать под иным углом.

Общественное мнение, как и мнение большинства людей в настоящее время задаётся по большей части средствами массовой информации: телевидением, социальными сетями, прессой, интернет и т.д. 

Борьба с распространением стероидов в наши дни обрела глобальный вектор, а чтобы лишний раз в этом убедиться, достаточно попросту включить ТВ или открыть новостные сайты в интернете. Ни одна из последних Олимпиад или другие крупные спортивные турниры международного характера не обходится без скандалов связанных с допингом. Скандалы касаются как велоспорта, так биатлона, лёгкой атлетики, гимнастики и прочих дисциплин. 

Единственным адекватным выходом в такой ситуации видится трансформация мнения общества в отношении стероидов. Спортивный мир также должен изменить своё отношение к ним и к допингу вообще, поскольку иначе такая «война» никогда не прекратится.

st_97.jpg

Почему принимают допинг?


Каждый спортсмен, который уже «принёс в жертву» собственное время спорту и продолжает это делать, рано либо поздно, но неизбежно сталкивается с необходимостью принять решение – прибегать ли к приёму стероидов или не делать этого. Здесь же возникают размышления об этической составляющей, поскольку спорт, прежде всего, должен строиться на принципах честности и того «побеждает лучший и сильнейший». 

Но с другой же стороны, даже многие люди, которые занимаются спортом исключительно «для себя» – также нередко используют стероиды для коррекции и улучшения собственных спортивных показателей и прогресса. Что же тогда говорить о профессионалах, для которых спорт – профессия. Обратная сторона медали здесь состоит в том, что если атлет не прибегнет к применению допинга, тогда, скорее всего не сможет соревноваться на равных с другими профи. 

Однако с лёгкостью можно «спалиться» на пробах и поставить крест на спортивной карьере. Поэтому, сегодня антидопинговый контроль можно считать действенным «оружием», которое работает как хороший инструмент устранения «неугодных» атлетов, по политическим или иным причинам. Для примера, можно вспомнить Бена Джонсона, который «попался». Однако «чистота» тогдашней Олимпиады находилась под большим знаком вопроса, и очевидно, что он был не единственным, кто использовал спортивную фармакологию. Поэтому на фоне подобного лицемерия абсурдность ситуации вводит понимающих людей в некоторое недоумение.

img_50_2_57.jpg

Почему запрет на допинг должен быть отменён?


Абсурдность запрета на приём допинга в профессиональном спорте заключается в том, что люди, которые являются сегодняшними зрителями, требуют «хлеба и зрелищ». Они ожидают выдающихся результатов, в связи с чем спортсмены и применяют спортивную фармакологию, поскольку иначе переступить порог естественных возможностей организма не удастся.

Допинг-контроль их в этом ограничивает, вынуждая прибегать к различным ухищрениям. Однако стоит только атлету угодить в скандал связанный с допингом – тут же от него отвернутся практически все фанаты, он лишится всех спонсорских контрактов и его карьера пойдёт на спад.

В этом и заключается абсурдность: наблюдая за спортом высоких достижений люди, хотят зрелищ и новых рекордов, но порицают тех спортсменов, которые попадаются на использовании допинга, чтобы обеспечить им эту самую зрелищность и высокие достижения.

Хотя это конечно не все причины, по которым прибегают к помощи стероидов. В наши дни планка квалификационных нормативов также явно завышена. Полностью «чистый» спортсмен при лучших раскладах сможет претендовать не более чем на звание «КМС» или «МС», за исключением случаев, когда атлет чрезвычайно одарён генетически, что случается достаточно редко. И лишь немногие добиваются званий выше «МС», достигая уровня «МСМК». На международном уровне эта планка, как несложно понять, ещё на несколько порядков выше.

Нельзя оставить без должного внимания и ещё один аспект. А именно то, по каким критериям или принципам создаются запретительные списки препаратов для спортсменов. Не совсем понятно, где проходит граница между запрещёнными и разрешёнными препаратами. 

К примеру, пищеварительные ферменты спортсменам можно употреблять буквально в любых дозах, а вот делать инъекции того же тестостерона категорически нельзя. В сущности, атлетам не запрещают только то, что грубо говоря, «бесполезно» для них. В то же время алкогольные напитки, не подпадают практически ни под какие запреты.

Смотря на вещи реально, нужно всё же признать, чтоб «победить» допинг – задача нереальная. Спортсмены будут продолжать его использование, как бы не ужесточалась антидопинговая политика и какие бы санкции не применялись по отношению к их «попавшимся» коллегам. Пока допинг находится под запретом, будут изобретаться все более новые, хитрые и изощрённые пути обхода допинг контроля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *